Pelatihan Manajemen Organisasi Mahasiswa STAI Darussalam Lampung

Lampung Timur, 25 Juni 2024 – Dalam upaya membentuk generasi pemimpin yang handal dan berintegritas, STAI Darussalam Lampung menggelar kegiatan Pelatihan Manajemen Organisasi Mahasiswa. Acara ini dilaksanakan di Ruang Aula STAI Darussalam Lampung dan diikuti oleh mahasiswa yang tergabung dalam Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA), Himpunan Mahasiswa (HIMA), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Pelatihan berlangsung dari pukul 07.30 hingga 15.00 WIB, dihadiri oleh Ketua STAI Darussalam Lampung, Dr. H. Jamiluddin Yacub, M.Si., serta seluruh jajaran Dosen.

Pelatihan ini dimulai dengan check-in peserta, diikuti dengan rangkaian acara yang meliputi pembukaan, penyampaian materi, penyusunan program kerja, presentasi, review program kerja, dan prosesi pelantikan.

Sebelum pelatihan resmi dimulai, Dr. H. Jamiluddin Yacub, M.Si. memberikan sambutan yang penuh inspirasi. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengembangan diri melalui keterlibatan aktif dalam organisasi mahasiswa.

“Saya ingin menyampaikan beberapa hal dalam beraktivitas berorganisasi mahasiswa. Pengembangan diri sangat penting, meskipun banyak orang berpotensi hebat tetapi tidak dikembangkan. Kehidupan sarjana bukan hanya tentang akademik, tetapi juga mengetahui dan mengembangkan potensi diri. Mengikuti organisasi kemahasiswaan membantu mengungkap potensi tersembunyi kita. Meski tidak semua orang yang aktif di organisasi akan sukses, organisasi yang hebat membutuhkan orang-orang yang mau melakukan hal hebat.

Aktivitas organisasi juga membangun jaringan yang penting. Hari ini, Anda mungkin berdampingan dengan teman yang kelak menjadi bupati atau tokoh besar. Organisasi membantu Anda tidak hanya dalam pengembangan diri, tetapi juga dalam membangun koneksi yang berharga di masa depan.”

Setelah sambutan dari Ketua STAI Darussalam, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh para dosen yang ahli di bidangnya. Materi yang disampaikan meliputi:

1. Dasar-dasar Kepemimpinan oleh Edi Jatmiko, M.E. – Materi ini membahas prinsip-prinsip dasar kepemimpinan yang efektif, pentingnya visi, serta cara memotivasi dan menginspirasi tim.
  2. Manajemen Organisasi oleh Siti Kholijah, M.Ti. – Menyoroti teknik manajemen yang efisien, pengelolaan sumber daya, dan strategi untuk mencapai tujuan organisasi.
  3. Etika Organisasi oleh Dr. H. Jamiluddin Yacub, M.Si. – Menekankan pentingnya etika dalam organisasi, termasuk integritas, kejujuran, dan tanggung jawab sosial.
  4. Legal Formal Organisasi oleh Nuri Safitri, M.H. – Mengulas aspek hukum dan regulasi yang harus dipahami dan diterapkan dalam menjalankan organisasi.

Setelah sesi penyampaian materi, peserta berpartisipasi dalam penyusunan program kerja yang dipandu oleh Kepala Program Studi dan Pembina UKM. Program kerja yang telah disusun kemudian dipresentasikan dan direview oleh Ketua STAI Darussalam Lampung dan Kepala LPM. Sesi ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk menerima masukan konstruktif dan menyempurnakan rencana mereka.

Acara diakhiri dengan prosesi pelantikan pengurus baru organisasi mahasiswa. Momen ini menandai dimulainya tanggung jawab baru bagi para pengurus yang diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu dan keterampilan yang mereka peroleh selama pelatihan.

Pelatihan Manajemen Organisasi Mahasiswa di STAI Darussalam Lampung ini diharapkan dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk memimpin dan mengelola organisasi dengan lebih baik. Kegiatan ini juga menjadi langkah penting dalam mempersiapkan mereka menjadi pemimpin masa depan yang kompeten, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan global.