PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU UMKM MADU KLANCENG DI DESA LABUHAN RATU VI LAMPUNG TIMUR
Abstract
Pendampingan Proses Produk Halal (PPH) adalah kegiatan pengabdian yang ditujukan untuk membantu para pelaku UMKM di Desa Labuhan Ratu VI, Kecamatan Labuhan Ratu Kabupaten Lampung Timur. Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) merupakan program gratis yang ditawarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia melalui BPJPH. Program tersebut merupakan salah satu strategi dalam mengakselerasi peningkatan jumlah pelaku UMKM yang tersertifikasi halal di Indonesia. Metode pada kegiatan ini yaitu PAR (Participatory Action Research) yaitu metode yang melibatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pendampingan proses produk halal di Desa Labuhan Ratu VI, Kecamatan Labuhan Ratu Kabupaten Lampung Timur. Salah satu pelaku usaha yang didampingi adalah pelaku usaha budidaya Madu Klanceng. Pendampingan ini dilakukan untuk dapat melatih dan mendampingi para pelaku UMKM dalam mengisi Manual SJPH, mengisi aplikasi SiHalal dan menginput data produksi pada aplikasi SiHalal serta melakukan verifikasi dan validasi pada produk yang didaftarkan pada program SEHATI. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah tersertifikasi halal bagi pelaku UMKM yang didampingi sehingga memiliki nilai tambah pada produk yang diproduksi dan terjamin kehalalan produk yang sudah disertifikasi halal melalui program sertifikasi halal gratis (SEHATI).
Kata Kunci : halal, pendampingan PPH
Downloads
References
Keputusan Kepala BPJPH No 57 Tahun 2022, Pub. L. No. 57, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (2022).
Haliding, S. (2022, March 21). Ekonomi Syariah dan Industri Halal di G20. Https://News.Detik.Com.
Putri, E.A. 2021. Kewenangan MUI Pasca Terbitnya PP No. 31 Tahun 2019 Tentang Peraturan Pelaksanaan UU No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Krtha Bhayangkara, 15(2):333-350.
Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., dan Dharma, B.A. 2019. Pentingnya penyuluhan sertifikasi jaminan produk halal untuk usaha kecil menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2):139-150.
Suzery, M., Widayat, W., Cahyono, B., dan Al- Baarri, A.N.M. 2020. Proses Perbaikan Produksi Dalam Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Paguyuban Usaha Kuliner. Indonesia Journal of Halal, 2(2):53-57.
Ulfin, I., Rahadiantino, L., Ni’mah, Y.L., dan Juwono, H. 2022. Sosialisasi Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk UMKM Kelurahan Simokerto. Sewagati, 6(1):10-17.
Sahabudin, A., Saleh, N., dan Rahmawati, R., 2022. Kesenjangan Digital Pada Peserta Pelatihan Online Pendamping Produk Halal. Jurnal Teknik Informatika dan Teknologi Informasi, 2(2):105-114.
Kasanah, N dan Sajjad, M.H.A. 2022. Potensi, Regulasi, dan Problematika Sertifikasi Halal Gratis. Journal of Economics, Law, and Humanities, 1(2):28-41.
Lintas Daerah News, Hariono, editor, Peserta Penggiat Kurma di Kediri Gelar Silaturrahmi Wujudkan Program 100 Desa Tanam Kurma, Ini Pesan Damramil04/Ngasem;2020.https://www.lintasdaerahnews.com/2020/08/peserta-penggiat-kurma-di-kediri-gelar.html, diakses pada September 2023.
Abdul Rachman, Dkk. Pendampingan Proses Produk Halal Dalam Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Bagi Para Pelaku UMKM Kedu Emas Tangerang, (JAPI: Jurnal Akses Pengabdian Indonesi, Vol. 8, No. 1, April 2023).
Bahrul Ulum Ilham, Pendampingan Sertifikasi Halal Self Declare Pada Usaha Mikro Dan Kecil Binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu Sulawesi Selatan, (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, Vol. 5, No. 1, Desember 2022).
Muhammad Ersya Faraby, Dkk. Pendampingan Sertifikasi Halal Pelaku UMKM Produk Makanan dan Minuman di Kecamatan Sampang, (Communnity Development Journal, Vol. 4, No. 2, Hal. 1362-1369, Juni 2023).
Muhammad Kurnia, Dkk. Pendampingan Penerapan Halal Pada Pelaku Usaha UMKM Di Kawasan Wisata Kota Parepare, (Jurnal Dinamika Pengabdian, Vol. 8, No. 1, Hal. 123-134, Oktober 2022).
Alissa Qotrun Nadya, Dkk. Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM Desa Pondokagung Kecamatan Kasembong Kabupaten Malang, (Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, Vol. 1, No. 1, Hal. 1-9, Februari 2023).
Jakiyudin, A.H dan Fedro, A. 2022. Sehati: Peluang dan Tantangan Pemberian Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku UMK di Indonesia. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 7(2):182-194.
Khairunnisa, H., Lubis, D., dan Hasanah, Q., 2020. Kenaikan Omzet UMKM Makanan dan Minuman di Kota Bogor Pasca Sertifikasi Halal. Al-Muzara'ah, 8(2):109-127.








